全力打造辅导员“成长共同体”

——我院开展院级辅导员领航工作室评选工作

2021-06-29 来源:学生处 点击数:10设置

为深入贯彻落实中央、教育部关于加强辅导员队伍建设的相关精神,推动辅导员队伍职业化发展,提升辅导员理论水平和科研能力,全力完成“三全育人”试点项目建设任务,努力构建全员、全过程、全方位育人格局。进一步挖掘我院学生管理“点线面”一体化引领作用,思政教育“教管服”专家化示范作用,网络育人“情理法”专业化辐射作用,打造辅导员抱团取暖式的成长“共同体”,实现培育辅导员团队“出名师”,服务学生“有实效”,工作成果“塑品牌”,切实推进我院思想政治教育工作发展。学生处于6月28日在问教楼9楼会议室召开院级辅导员工作室评审会,来自我院七个系部的13个辅导员工作室参与评审,学生处处长杨蕾、质量监控与督导中心主任倪文、团委书记李响、财务处副处长王毅卓、招生就业指导中心副主任段树红担任专家评委。

通过建设方案介绍、现场答辩和实地考察等环节,经专家评委讨论研究,确定“信青年”工作室、“北辰”工作室、“心能量”工作室等3个项目为院级领航辅导员工作室建设项目,“阳光先锋”学生骨干培养工作室、“心青年”工作室、筑梦辅导员工作室、“实志”工作室、魅力女生成长学院等5个项目为院级领航辅导员工作室培育项目。

据悉,院级领航工作室将坚持“以研究推动工作,以工作带动研究”的原则,定期举办专家讲座、工作沙龙、交流研讨和课题研究等活动坚持分类培养、多元发展的工作思路,从理论学习、工作创新、课题研究三个维度,加大辅导员的专业化培养力度,提升辅导员的理论水平和实务能力,增强职业认同感和事业归属感。学生处


返回原图
/