感受语言魅力 讲述百年党史

——我院首届“子衿杯”大学生语言文化周圆满结束

2021-07-02 来源:团委 点击数:14设置

6月18日,我院首届“子衿杯”大学生语言文化周开幕式暨“学党史 颂百年”朗诵比赛在明德楼四楼学术报告厅举办。学生处学生科科长刘迪、基础部中文教研室教师苏魏巍、团委组织宣传部部长卢歌等担任评委,团委书记李响出席比赛。

比赛经过历时近一个月的初赛、复赛,最终9组23位选手从一百多名选手中脱颖而出进入决赛。同学们通过《百年风华》、《党的百年历程》、《百年芳华 逐梦而行》、《回眸历史 展望未来》、《不忘初心 砥砺奋进》等朗诵篇目生动诠释了在中国共产党领导下的中华民族取得的沧桑巨变,在《党的赞歌》、《我爱中国的红》、《盛世中国》、《党在我心中》等朗诵中选手们以铿锵有力的气势、饱满充沛的热情把对党和祖国的热爱之情表达得淋漓尽致。经过激烈的角逐,汪浩然、牛进、刘春雨、刘紫萱等一组同学荣获一等奖,吴雪、苑畅、于天宇、安若云、李佳瑞等一组同学荣获二等奖,董卓汭、李志和王梦瑶同学获得三等奖,王瀛、王晶晶、崔玉华、刘美玉、李红达、王胜、马嘉祺、吴昌泰、刘少华、李颖、匡佳琪、经天伟等五组同学获得优秀奖。

在“青春永向党声画映初心”线上配音比赛中,共收到来自各系(部)165名同学的124件作品,最终9件作品入围决赛。同学们在《建党伟业》、《我和我的祖国》、《何为革命》等经典片段中用惟妙惟俏的声音表现和鲜活的情感表达再现了中国共产党波澜壮阔的百年征程,其中动画片《那年那兔那些事》形象地模仿了主角种花家兔子的声音,为我们不一样的展现了中国共产党为国家和民族勇敢斗争的革命精神;《穿越时空悟初心》展现出来我们党从一艘小小的红船承载着人民的重托、民族的希望,越过急流险滩,穿过惊涛骇浪,成为领航中国行稳致远的巍巍巨轮。经教师评审,李永兴、王森、李佳泽、刘永涛的作品《建党伟业》荣获一等奖,安若云《那年那兔那些事》、李佳俊《 我和我的祖国-前夜》荣获二等奖,刘春雨《我和我的祖国》、刘子博《建军大业》、高潇彤《穿越时空悟初心》获得三等奖,艺术设计系孙志豪、信息工程系杨晓雪、机电工程系王晨旭获得优秀奖。

“传统曲艺进校园”作为语言文化周的重要活动之一,吸引了200余名大学生到场观看。来自秦皇岛市品笑轩相声社的相声演员们功底深厚、张弛有度,使学生在相声的说学逗唱中进一步感受语言魅力,我院相声协会会长刘子硕带来的快板《夸夸优秀党员》更是赢得满场掌声。

语言承载历史,艺术传承文化。语言文化周的举办旨在为学生展示自我提供平台,让大学生进一步感受经典作品的艺术性、思想性,滋养大学生心灵、培育文化自信,并将对党史的学习融入活动、融入场景,以沉浸式、鲜活化的方式学党史、讲党史,让参与者和观看者都受到教育和感染。

 

返回原图
/